Положение «Об аттестации экспертов в области промышленной безопасности», утвержденное 28. 05. 20015 кабмином РФ под председательством Дмитрия Медведева, является главным документом, регламентирующим порядок и правила проведения аттестации экспертов по промышленной безопасности. Положение разрабатывалось согласно 116-ФЗ.

Так как данная аттестация проходит в Ростехнадзоре, это ведомство занималось разработкой следующих положений:

  • административного регламента для процедуры аттестации;
  • формы заявления для желающих пройти аттестацию;
  • положения по комиссии, проводящей аттестацию;
  • требований к процедуре экзамена;
  • списка вопросов, выносимых на экзамен для получения той или иной категории промышленной безопасности;
  • стандарта удостоверения, выдаваемого по итогам успешной сдачи экзамена.

Как проходит аттестация по промышленной безопасности

Аттестация специалистов проводится двумя способами: либо по месту работы, либо в комиссиях при Ростехнадзоре. Согласно приказу Ростехнадзора №714 от 15.12. 2011, специалисты подрядных и аутсорсинговых организаций проходят экзамен по месту работы, а именно в комиссиях, организованных компаниями, привлекших данных сотрудников к работе.

Аттестация специалистов по промышленной безопасности нацелена на выявление у сотрудников знаний, являющихся обязательными для эксперта, работающего в данной отрасли. Перечень навыков прописан федеральными нормативами. Аттестация по промышленной безопасности включает в себя оценку документов, представленных претендентом, и сам экзамен.

Для прохождения экзамена заявитель предоставляет пакет следующих документов:

  • заявление, заполненное по форме Ростехнадзора;
  • копии паспорта (либо иного удостоверения личности), трудовой книжки, диплома и документа о получении ученой степени (при наличии);
  • две фотографии 3х4 в цвете.

Аттестация в Ростехнадзоре не отличается от экзамена на месте работы

Стоит отметить, что подать документы в Ростехнадзор можно несколькими способами: лично или заказным письмом в традиционной бумажной форме либо в электронном виде, поставив под заявлением электронную подпись. Если претендент на прохождение аттестации по промбезопасности в Ростехнодзоре неверно оформил заявление или ошибся в документах, то его заявка не будет рассматриваться, а высланные документы вернут в течение пяти рабочих дней.

На рассмотрение документов ведомство отводит 20 дней, после чего выносит одно из решений: допустить либо не допустить до сдачи экзамена. По правилам Ростехнадзора аттестация проводится не позднее, чем через три месяца после получения документов от заявителя.

Состав аттестационной комиссии Ростехнадзора и возможные решения

Аттестацию руководителей на знание основ промышленной безопасности проводит комиссия, состоящая из сотрудников Ростехнадзора, служащих учреждений, подведомственных Ростехнадзору, работников НИИ и ВУЗов. Результатом аттестации по промышленной безопасности, как в Ростехнадзоре, так и на месте, становятся следующие решения:

  • присвоение специалисту статус эксперта первой категории с правом работать на опасных объектах 4 типов опасности;
  • статус эксперта второй категории, что позволяет проводить экспертизу объектов 2-4 типов опасности;
  • статус эксперта третьей категории – работа на объектах 3 и 4 классов опасности; отказ в присвоении статуса эксперта промышленной безопасности;

«Корочка» эксперта, успешно прошедшего аттестацию в области промышленной безопасности, выдается в течение 7 дней. Удостоверение действительно по всей стране и на территориях под юрисдикцией РФ. Каждые пять лет специалисты и эксперты по промбезопасности должны проходить повторную аттестацию.

Почему статус эксперта промбезопасности могут аннулировать

В положении Ростехнадзора об аттестации специалистов по промышленной безопасности есть перечень причин, по которым действие присвоенной категории эксперта по промбезопасности может быть приостановлено:

  • если эксперт лично подал заявление, в котором отказывается от дальнейшей деятельности эксперта. Заявление пишется в свободной форме и направляется в Ростехнадзор любым удобным способом;
  • смерть эксперта либо признание его недееспособным;
  • недееспособность эксперта, признанная медицинским обследованием, и уход специалиста с должности, что должно подтверждаться приказом о расторжении трудового договора с места работы;
  • если эксперт был уличен в даче ложных заключений по промышленно опасным объектам, и в отношении него вступило в силу решение об уголовном или административном наказаниях;
  • если эксперт проводил экспертизу объекта, где произошло ЧП с летальным исходом, причем причиной несчастного случая послужили ошибки в экспертизе;
  • предоставление подложных документов при прохождении аттестации по промбезопасности от Ростехнадзора;
  • нарушение сроков сдачи очередного экзамена.

Обязательная аттестация руководителей и специалистов проводится при поступлении на новую работу. Согласно постановлению Минтруда №1/29 от 13.01. 2003 вновь поступившие сотрудники должны пройти обучение по охране труда в течение первого месяца работы. Затем повышение квалификации проводится по мере надобности, однако не реже одного раза в три года.

Где найти документ

В системе «Техэксперт: Промышленная безопасность» Вы найдете не только положение «Об аттестации экспертов в области промышленной безопасности» с последними обновлениями от 30.06.2015 года, но ряд актуальных документов, например, образец заявления об аттестации эксперта в области промышленной безопасности.

Специалисты «Техэксперт: Промышленная безопасность» проконсультируют по вопросам прохождения аттестации, таким как:

  • В течение какого периода специалисты и руководители должны проходить обучение по охране труда и последующую аттестацию по промбезопасности?
  • Разработал ли Ростехнадзор обособленный нормативный акт, касающийся перечня областей для аттестации экспертов?
  • Существует ли возможность переаттестации сотрудников на предприятии?