СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве» применяется в новом строительстве, реконструкции, капитальном ремонте, при изготовлении стройматериалов и иных видах деятельности, относящейся к строительной индустрии. Для применения данного СНиПа по охране труда в строительной отрасли форма собственности строительной компании роли не играет.

СНиП 12 03 2001 «Безопасность труда в строительстве» - нормативно-правовая основа строительной отрасли РФ

СП «Безопасность труда в строительстве. Часть1» был утвержден постановлением Госстроя №80 от 23.07. 2001. Однако перед этим проект прошел согласование в Минтруде и Федерации профсоюзов РФ. Примечательно, что специализированный свод правил был отправлен на рассмотрение не в отраслевой профсоюз, а в ФНПР. В Госстрое связали это с тем, что в строительном процессе заняты организации, находящиеся в ведении разных министерств и ведомств, порой не имеющих прямого отношения к главному профилю СНиП 12-03-2001.

Что главнее: СНиП 12-03-2001 или нормы ФЗ о техническом регулировании

СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве» имеет статус действующего нормативного документа, однако правильное его применение невозможно без знания документов, принятых позднее, а именно норм техрегламента, прописанных в 184-ФЗ.

Как отметили эксперты «Техэксперт. Охрана труда», СНиП «Безопасность труда в строительстве. Часть 1» должен применяться, не вступая в противоречия с положениями техрегламента. При этом юридический статус вышеназванного СНиП выше документов в сфере стандартизации, так как последние не являются правовыми актами.

Помимо этого, безопасность труда в строительстве опирается на нормы Конвенции МОТ, постулаты которой гарантируют работникам право на безопасные условия труда.

СНиП 12-03-2001 оставляет работодателю пространство для маневра

Согласно СНиП 12-03-2001 охрана труда в строительстве – система, функционал которой призван обеспечить сохранность здоровья и жизни трудящихся в рабочем процессе. Помимо этого, особое внимание уделяется профилактическим, лечебным и реабилитационным мероприятиям, необходимость в которых возникает в результате нарушения правил охраны труда. Данное определение охраны труда и техники безопасности в строительстве, закрепленное в терминологии СНиП 12-03-2001, идентично определению, прописанному в 209 статье ТК РФ.

СП «Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования» устанавливает перечень документов по охране труда и профилактике трудового травматизма, которые должны разрабатываться и утверждаться на уровне организации. Согласно п. 5.4 и п. 5.9 СНиП 12-03-2001 это следующие документы:

  • стандарты по безопасности труда, прописанные на основе рекомендаций, полученных от Минстроя;
  • инструкции по охране труда, разрабатываемые на базе типовых отраслевых правил и с учетом рекомендаций от Минтруда РФ;
  • при заключении соглашений по охране труда работники и работодатели продумывают и принимают меры для улучшения трудовых условий.

Безопасность труда в строительстве – ответственность работодателя

Целый раздел в СНиП 12 03 2001 «Охрана труда» посвящен обязанностям работодателя по обеспечению безопасных условий труда. Помимо норм самого СНиПа, эта обязанность закреплена в 212 статье ТК РФ. В задачи работодателя входит:

  • обеспечение безопасности рабочих, занятых в процессе эксплуатации зданий, а также работающих на производстве стройматериалов, инструментов и сырья;
  • снаряжение рабочих средствами защиты: индивидуальными и коллективными;
  • соблюдение баланса между работой и отдыхом в мере, предусмотренной российским законодательством;
  • обеспечение за собственный счет спецодеждой, обувью и иными средствами, необходимыми для проведения работ;
  • инструктаж и обучение безопасности труда, а также основам оказания медпомощи при несчастных случаях;
  • проведение за свой счет плановых и внеплановых медосмотров, при этом на время прохождения обследования за работником должна сохраняться его должность. Наличие медицинских противопоказаний должно стать препятствием для допуска сотрудника к работе до тех пор, пока его состояние не нормализуется;
  • страхование рабочих от возможного травматизма и профзаболеваний;
  • в случае ЧП на предприятии работодатель обязан провести тщательное расследование по нормам, закрепленным в данном СНиПе по технике безопасности и охране труда;

Где найти документ

«Техэксперт. Охрана труда» представляет вниманию пользователей детальный сравнительно-правовой анализ СНиП 12 03 2001 «Безопасность труда в строительстве часть 1», утвержденный Госстроем в 2001 году, со СНиП 12 03 2001 «Безопасность труда в строительстве часть 2», который был принят тем же ведомством в 2002 году, и «Правилами по охране труда при работе на высоте».

Вышеназванные документы являются основополагающими нормативными актами в РФ, которые регламентируют правила по охране труда работников строительной отрасли.

Специалисты Техэксперта помогут пользователям системы разобраться в спорных моментах применения СНиП 12-03-2001. Вот лишь несколько вопросов, поступивших в адрес наших экспертов:

  • распространяется ли действие СНиП 12-03-2001 и СНиП 12-04-2002 на предприятия машиностроительного сектора?
  • какие нормативы следует учитывать при разрешении вопросов, связанных с охраной труда в строительной отрасли?
  • с кого спросят в случае нарушения техники безопасности на строительной площадке: с генерального подрядчика или с субподрядчика и в каких случаях возможно переложить ответственность на последнего?