Госдума поддержала изменения в 214-ФЗ, направленные на совершенствование механизма долевого строительства. После рассмотрения законопроекта думский комитет по финансовому рынку намерен рекомендовать нижней палате парламента принять документ в первом чтении. Разработкой законодательной инициативы занимался Минстрой.

Главная цель здесь – защита россиян, вложивших средства в долевое строительство МКД. Несмотря на совершенствование 214-ФЗ в течение последних десяти лет, сфера долевого строительства остается рискованной и коррумпированной, а сюжеты про обманутых дольщиков вновь и вновь появляются в эфирах федеральных телеканалов.

Обновленное законодательство повысит уровень информационной открытости застройщиков, а также установит дополнительные требования к участникам рынка. На сегодняшний день взяться за строительство многоквартирного дома могут даже компании-банкроты. Нередко такие конторы собирают деньги граждан и уходят с рынка, не достроив и не сдав объект.

Предполагается, что начать долевое строительство смогут компании, имеющие на своем счету определенные средства, выступающие гарантом. Планируется создание реестр застройщиков, где информация о том, как расходуются привлеченные средства, будет обновляться регулярно.

С помощью системы «Техэксперт» для строителей Вы всегда будете в курсе изменений законодательства в сфере строительства и проектирования.