Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве разработал четыре национальных стандарта по кровельным полимерным материалам, которые вступят в силу 1 июля.

Данные ГОСТы призваны регламентировать технические характеристики материалов, методики определения их стойкости к воздействию озона, града и битума. После прохождения экспертизы в ТК 465 «Строительство» стандарты были зарегистрированы Росстандартом.

Методология оценки работоспособности кровельных материалов развивается параллельно с появлением качественно новых материалов. Чтобы российская система стандартизации кровельных и гидроизоляционных материалов перестала отставать от норм Европейского комитета по стандартизации, и были разработаны следующие ГОСТы:

  • Методы определения стойкости кровельных материалов и гидроизоляционных полимеров к воздействию озона;
  • Общие технические условия для кровельных материалов и гидроизоляционных полимеров;
  • Методы определения стойкости кровельных материалов и гидроизоляционных полимеров к воздействию битума;
  • Методы определения стойкости кровельных материалов и гидроизоляционных полимеров к воздействию града;

Необходимость в разработке новых методик испытания обусловлена появлением новых материалов, технологий и видов их применения. В связи с этим важно на практике понимать, как эти материалы ведут себя в разных условиях. Например, стойкость к граду позволит понять, как материал выдерживает механические нагрузки, что особенно важно при проектировании зданий в сложных климатических зонах.

В системе «Техэсперт: Нормы, правила, стандарты и законодательство РФ» пользователи найдут актуальную нормативно-техническую документацию из разных отраслей экономики, необходимую для работы аккредитованных лабораторий и органов сертификации.

ГОСТ кровли