В Воздушный кодекс РФ Федеральным законом от 21.07.2014 N 253-ФЗ внесены изменения, касающиеся обязательной сертификации и аттестации гражданской авиации. Теперь обязательной сертификации подлежат:

  1. Аэродромы, предназначенные для осуществления коммерческих воздушных перевозок на самолетах пассажировместимостью более, чем 20 человек, а также аэродромы, открытые для выполнения международных полетов гражданских воздушных судов.
  2. Гражданские воздушные суда, авиационные двигатели, воздушные винты и бортовое авиационное оборудование гражданских воздушных судов, кроме тех, что уже прошли другие обязательные виды лицензирования и аттестации (аттестата о годности к эксплуатации, акта оценки на соответствии требованиям к летной годности). То есть, фактически, все воздушные суда и их комплектующие.
  3. Светосигнальное и метеорологическое оборудование, устанавливаемое на сертифицированных аэродромах, предназначенных для взлета, посадки, руления и стоянки гражданских воздушных судов, а также радиотехническое оборудование и оборудование авиационной электросвязи, используемые для обслуживания воздушного движения.

Кроме того, всем юридическим и физическим лицам, задействованным в авиационной промышленности, авиаперевозках, обучении и прочей деятельности, связанной с гражданскими авиаперевозками, теперь необходимо получить документ, подтверждающий их соответствие требованиям федеральных авиационных правил.

Также внесены изменения в порядок госрегистрации аэродромов и вертодромов, уточнены требования к порядку эксплуатации аэродромов, вертодромов и посадочных площадок. Ответственными за эксплуатацию и соответствие требованиям авиационным правилам признаются лица, владеющие аэродромом на правах собственности или аренды.

Посмотреть данный документ вы сможете в онлайн-версии системы "Теэксперт". Закажите пробную онлайн версию и пользуйтесь программой в течение недели бесплатно!