7 апреля 2015 года опубликован Федеральный закон от 06.04.2015 г. N 82-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ». Теперь субъекты предпринимательства больше не обязаны иметь печать.

Если в уставных документах юрлица не прописано наличие печати, на всех документах (естественно, и закупочных, в том числе) достаточно подписи. Однако 82-ФЗ не освобождает от необходимости ставить печать те компании, у которых печать уставом предусмотрена.

Уже сейчас заказчик не вправе отказать в доступе к закупке участнику, не имеющему печати по уставу и по этой причине не проставившему ее на документах.

Если заказчик при проведении конкурса или аукциона отклонил заявку участника в связи с тем, что документы участника не скреплены печатью (хотя у участника такая печать отсутствует и об этом сказано в его уставе), такие действия заказчика будут являться неправомерными и повлекут административную ответственность в виде штрафа для должностных лиц от 5 тыс. до 30 тыс. руб. (ч. 2 ст. 7.30 КоАП РФ).

Закупочные документы необходимо поправить

Теперь во всех закупочных документах в тех местах, где идет речь о печати, необходимо добавить приписку «(при наличии печати)».