В Росстандарте подписан приказ о введении в действие с 1 июня 2015 года национального стандарта ГОСТ Р ИСО 17573-2014 "Электронный сбор платежей. Архитектура систем для взимания платы за проезд транспортных средств". ГОСТ идентичен международному стандарту ИСО 17573:2010 "Электронный сбор платежей. Архитектура систем для взимания платы за проезд транспортных средств".

В связи с широким использованием электронных платежей на транспорте у пользователей возникает необходимость в определенном оборудовании, позволяющем взаимодействовать с различными системами взимания платы за проезд транспортных средств на различных участках улично-дорожной сети. Также пользователям должен быть предоставлен единый доступ ко всем системам взимания платы за проезд, для чего необходимо оснащать транспортное средство специальным бортовым оборудованием, обеспечивающим унификацию со всеми данными системами.

Данный стандарт определяет архитектуру системной среды взимания платы за проезд, в которой пользователь одной системы конкретного производителя сможет использовать весь набор имеющихся систем любого оператора на различных участках дорожной сети.

Он включает в себя:

  • структурный подход к архитектуре, направленный на основную цель, определение предметной области и нормативно-правовой базы;
  • термины и определения данной предметной области;
  • декомпозиция предметной области;
  • обязательства главных участвующих сторон;
  • установление связей между составными элементами;
  • выявление основных информационных потоков;
  • структурные диаграммы, отображающие взаимодействие между главными участвующими сторонами.

ГОСТ разработан Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего профессионального образования "Московским автомобильно-дорожным государственным техническим университетом" (МАДИ).