В декабре 2014 года в Федеральном законе от 05.04.2013 г. N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» был произведен ряд изменений. Представляем краткий обзор, более подробно читайте в нашей системе «Государственные и муниципальные закупки».

Так, ряд госзакупок позволили проводить без торгов. Это относится к обеспечению органов внешней разведки средствами разведывательной деятельности и органов федеральной службы безопасности средствами контрразведывательной деятельности и борьбы с терроризмом, сбору и с обработке первичных статистических данных при проведении на территории Российской Федерации федерального статистического наблюдения (Росстат); а также оказанию услуг по водо-, тепло-, газо- и энергоснабжению, услуг по охране, услуг по вывозу бытовых отходов при содержании нежилых помещений, переданных заказчику в безвозмездное пользование или оперативное управление, при условии, что данные услуги оказываются другим лицам, пользующимся нежилыми помещениями, находящимися в этом же здании.

Также теперь не требуется согласование с контролирующим органом для признания электронного аукциона несостоявшимся. Регламентировано предоставление заказчиком отсрочки уплаты неустоек (штрафов, пеней) и (или) списание начисленных сумм неустоек (штрафов, пеней) в 2015 году. Расширен перечень случаев, когда контракт может быть заключен в любой форме, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации для совершения сделок.

Изменения коснулись и банковских гарантий. Теперь в реестр банковских гарантий должны быть внесены не только информация о банковской гарантии, но и пакет документов, предусмотренных ч. 9 ст. 45, и все это должно быть подписано усиленной ЭЦП ответственного работника банка. Кроме того, введено понятие закрытого реестра банковских гарантий, для закупок, содержащий сведения, составляющие государственную тайну, определен порядок его ведения. Положения по закрытому реестру банковских гарантий вступают в силу с 31 марта 2015 года.

Также теперь заказчик обязан отстранять участника от конкурса на любом его этапе, если выявляется недостоверность предоставленной информации.

В 2015 году заказчики по соглашению сторон могут изменять срок исполнения контракта; цену контракта; цены единицы товара, работы, услуги; количество товаров, объема работ, услуг, предусмотренных контрактами.

Также теперь заказчики могут расширить перечень случаев, при которых заказчик вправе установить требование обеспечения исполнения контракта.

Также до 2016 года в планы-графики, а также в план закупок, не вносятся изменения при отмене поставщика, признании конкурса несостоявшимся и в других подобных случаях, что упрощает работу заказчиков.

С 1 июля 2015 года Крым и Севастополь начнут осуществлять госзакупки по N44-ФЗ.