Государственная Дума РФ озаботилась здоровьем россиян и всерьез взялась за правку 17 статьи федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов». В частности предлагается доработать часть № 6 данной статьи, включающей в себе перечень требований к качеству продуктов и изделий, используемых при приготовлении продуктов питания.

Парламентариям предложили запретить к использованию пальмовое масло, ГМО, перечень пищевых добавок, известных под буквой Е. В эти добавки входят вещества, которые полезными и не назовешь:

  • красители (тартразин и карминовая кислота);
  • консерванты (диоксид серы, бензойная кислота, сорбат натрия, бензоат калия);
  • антиоксиданты (лимонная и ортофосфорная кислота, пропилгаллат);
  • регуляторы кислотности и улучшители для выпечки;
  • глутаминовая кислота и ароматизатор мальтол, выступающие усилителями вкуса;
  • подсластители и элементы, применяемые при глазировке

В думском комитете по охране здоровья, разработавшем данным перечень поправок, отметили, что вышеназванные вещества действительно представляют угрозу для здоровья людей. Параллельно Совет ЕЭК вынес на общественное обсуждение инициативу, обязывающую производителей молока в обязательной порядке указывать информацию о содержании в продукции пальмового масла.

Используйте для подготовки документации в сфере федерального законодательства профессиональные системы «Кодекс» для юристов и руководителей.