Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей утвердила приказ о внедрении классификации пищевых продуктов в соответствии с возможными рисками для здоровья потребителя. Среди рисков рассматриваются не только вред здоровью, но и финансовые потери потребителя.

Согласно принятым стандартам Роспотребнадзор будут формировать мероприятия по надзору и контролю. Продукты питания предложено делить на шесть классов риска от чрезвычайно высокого до низкого уровня риска.

Классификация проводилась на основе результатов контроля тех или иных видов пищевой продукции по всем регионам, анализировались данные за три года. Методика не охватывает продукты, изготовляемые гражданами самостоятельно в домашних условиях. Классификация также не касается этапов хранения, транспортировки и уничтожения продукции, изготовленной для личного потребления.

В категорию опасной попадает продукция с истекшим сроком годности, продукция, не имеющая сертификатов качества, имеющая признаки некачественности. Несоответствия в маркировке, а также расхождения в свойствах и их соответствии наименованию товара также являются поводом для отнесения такого продукта к опасному.

С помощью системы «Техэксперт: Нормы, правила, стандарты и законодательство России» Вы всегда будете в курсе изменений в сфере технического регулирования.

техрегламент на пищевую продукцию