Годовой проезд по российским магистралям обойдется иностранным перевозчикам в 120 тыс. рублей, ранее тариф составлял 60 тыс. рублей. Соответствующее постановление утверждено правительством. Еще одно новшество – в список стран, в отношении которых применяются данные сборы, включили «дружественных» Литву и Латвию.

Речь идет о сборах, взимаемых с транспортных средств, максимальная грузоподъемность которых варьируется от 3,5 до 12 тонн. До недавнего времени суточный тариф составлял 385 рублей, а годовой – 60 тыс. рублей. Теперь же ставки таковы: 850 рублей и 120 тыс. рублей соответственно.

В Минтрансе, работавшем над проектом, отметили, что прежние тарифы формировались из курса евро, который давно уже не 35 рублей. Именно курс валют, а не алчность министерства, повлиял на рост тарифов.

Включение в список Латвии и Литвы также является обоснованной ответной мерой. В ФЗ №257 черным по белому прописано, что в случае введения сборов в отношении российских перевозчиков, РФ отвечает зеркально.

Латвия взимает сборы с отечественных грузовиков еще с 2014 года, в конце 2015 года аналогичные сборы ввела и Литва. И сборы эти нельзя назвать скромными: в зависимости от грузоподъемности они достигают почти 1000 евро в год.

С помощью системы «Техэксперт: Дорожное строительство» Вы всегда будете в курсе изменений в сфере дорожного строительства.

тарифы для иностранных перевозчиков