Правила пожарной безопасности ППБ 01 03 утратили силу в июле 2012 года, на смену им пришли Правила противопожарного режима в РФ. В системе «Техэксперт: Пожарная безопасность» представлен детальный сравнительный анализ двух нормативных актов с подробными комментариями наших специалистов и акцентами на правилах, которые впервые стали применяться в РФ. Также в системе Вы можете ознакомиться с последними изменениями от 06. 04. 2016.

Правила противопожарного режима вытеснили ППБ 01 03

18 июня 2003 года МЧС РФ утвердило правила пожарной безопасности, согласно которым устанавливались требования безопасности и правила поведения для недопущения пожароопасной ситуации. До этого страна жила по ППБ 01 93, утвержденному МВД РФ в 1993 году, на 2015 год он имеет статус не действующего.

В появившемся за ним ППБ 01 03 был подробно прописан алгоритм содержания жилых зданий, территорий и производственных объектов для сохранения пожарной безопасности. При всех плюсах свод правил нуждался в поправках и, просуществовав 9 лет, был заменен на новый. Таким образом, на 2016 год ППБ 01 03 имеет статус утратившего силу.

Новое в правилах пожарной безопасности

Правила противопожарного режима в РФ – документ динамичный. Так последние уточнения предусматривают конкретизацию лиц, на которых лежит ответственность за обучение персонала противопожарной безопасности.

Дополнения в общие правила включают в себя перечень земель, где выжигание травы требует особых мер безопасности. В обновленных нормативах еще более четко прописаны требования к местам массового скопления людей и местам ночного пребывания.

При этом при сравнении ППБ 01 03 с новым противопожарным сводом экспертам бросается в глаза тот факт, что из нынешнего закона исчез запрет установки на окна глухих металлических решеток. Уделяя внимание безопасности в дошкольных и школьных учреждениях, правила пожарной безопасности 01 03 не учитывали специфику работы с особыми детьми. Так в новых правилах появились требования к размещению грудничков с нарушением слуха и зрения в зданиях с высокой степенью огнестойкости.

Несовершенства и административные барьеры ППБ 01 03

В ППБ РФ 01 03 не были учтены риски, связанные с новомодными увлечениями, такими как запуск небесных фонариков, и только сейчас появились требования по пожарной безопасности к эксплуатации таких летательных объектов. В ППБ 01 требование об установке бочки с водой или огнетушителя у каждого жилого здания носило рекомендательный характер, в правилах противопожарного режима в РФ оно получило статус обязательного.

Правила пожарной безопасности ППБ 01 03 содержали избыточные требования по согласованию документов. Признанные административным барьером, они были изрядно сокращены при работе над новым сводом правил. Среди новинок также утверждение требований по пожарным шкафам, ведение учета за проверками пожарных насосов и задвижек, оснащенных электроприводом, а также конкретика по степеням огнестойкости сооружений, попадающих под действие запрета п.139 ППР-2012.