Председатель российского правительства Дмитрий Медведев сообщил об одобрении законопроекта о патентах для самозанятых граждан. Это самая простая налоговая система из когда-либо существовавших, она призвана заменить ЕНВД. Теперь граждане, занимающиеся фрилансом, а также сдачей квартир, смогут выйти из тени и заплатить налоги.

Список видов деятельности, который появился еще в 2013 году, всего включает 47 пунктов. Для того, чтобы получить патент, гражданин должен обратиться с заявлением в налоговую инспекцию и заплатить определенную сумму.

Законопроект касается только тех граждан, которые не имеют наемных работников. Упрощенная система выплаты налога и страховых взносов будет реализована в режиме одного окна.

По словам Дмитрия Медведева, это нововведение будет способствовать раскрытию гражданами своего бизнес-потенциала, увеличив их экономическую активность.

Тем не менее, многие аналитики считают, что закон будет очень кстати для тех фрилансеров, кто зарабатывает на своей деятельности большие суммы денег и опасается наказания за неуплату налогов. Те же граждане, что зарабатывают на этом не очень значительные суммы, продолжат скрывать факт неуплаты налогов и пенсионных взносов.