С 1 июля 2015 года в России для добровольного применения впервые вводятся межгосударственные стандарты в области инженерных изысканий автомобильных дорог общего пользования. Соответствующие приказы подписаны Руководителем Росстандарта Алексеем Абрамовым. Об этом сообщается на сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (РОССТАНДАРТ).

ГОСТ 32836-2014 "Дороги автомобильные общего пользования. Изыскания автомобильных дорог. Общие требования" устанавливает общие требования к инженерным изысканиям автомобильных дорог общего пользования.

Данный стандарт позволит ввести в действие Технический регламент Таможенного союза "Безопасность автомобильных дорог" ТР ТС 014/2011.

Проект документа разработан ФГУП "РОСДОРНИИ" Минтранса России и представлен ТК 418 "Дорожное хозяйство". Публичное обсуждение проходило в период с 9 июля 2013 года по 8 апреля 2014 года.

Объектом стандартизации ГОСТ 33179-2014 "Дороги автомобильные общего пользования. Изыскания мостов и путепроводов. Общие требования" являются общие технические требования к изысканиям мостов и путепроводов на автомобильных дорогах. Документ устанавливает требования к используемому оборудованию, приспособлениям и инструментам, последовательности выполнения работ, методы контроля качества, требования безопасности и охраны окружающей среды и другие.

Проект стандарта разработан ООО "СПбГАСУ-Дорсервис" и представлен ТК 418 "Дорожное хозяйство".

Публичное обсуждение проходило в период с 6 марта по 21 июля 2014 года.

Оба стандарта разработаны в соответствии с подпрограммой "Автомобильные дороги" федеральной целевой программы "Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)" и вводятся с правом досрочного применения.