Экзамен по промышленной безопасности А1, утвержденный в Ростехнадзоре, призван проверить уровень знаний основ промышленной безопасности у руководителей и специалистов. Проводится он в форме тестирования, как и в 2015 году.

В системе «Техэксперт: Промышленная безопасность» Вы найдете не только экзаменационные билеты комбинированного типа по промышленной безопасности, но и разъяснения наших экспертов по различным вопросам, например возможность применения собственного программного обеспечения для тестирования работников.

Экзамен по промышленной безопасности А1 не обязательно проводить в Ростехнадзоре, тестирование может быть проведено работодателем

Так на основании распоряжения ведомства N 218-рп от 24.12.2014 организация может готовить своих сотрудников, используя собственное ПО, но основываясь на экзаменационных билетах и тестах по промбезопасности А1, разработанных и утвержденных Ростехнадзором.

У компаний есть возможность провести тестирование на месте, однако принимать экзамен должна комиссия, получившая аттестацию в ведомстве. В противном случае тесты по промбезопасности А1 придется сдавать в территориальной либо центральной комиссии.

Тест промышленная безопасность А1 включает в себя 134 вопроса

Для каждой области аттестации Ростехнадзор разработал разные блоки вопросов, объем тестовой части варьируется от 60 до 280 вопросов. Экзамен по основам промышленной безопасности А1 состоит из 134 билетов, столько же ответов предстоит выучить специалисту для успешного прохождения аттестации.

Напомним, что аттестация руководителей и специалистов по основам промышленной безопасности проводится как в режиме первичного экзамена, так и внеочередной проверки. Первичную аттестацию работник должен пройти в течение месяца после вступления в должность, а внеочередной экзамен принимается в центральной комиссии Ростехнадзора. И это испытание должны проходить руководители или специалисты, отвечающие за безопасность работ на объекте, где произошло ЧП с летальным исходом.