Федеральная служба по аккредитации опубликовала на своем сайте методические рекомендации, регламентирующие выдачу бланков сертификатов соответствия. Об этом сообщается на Главном форуме метрологов.

Принятый документ призван заменить рекомендации от 19 ноября 2013 года, которые действовали раньше. Новые рекомендации были опубликованы 11 марта 2015.

Опубликованные методические рекомендации регламентируют алгоритм действий сотрудников Росаккредитации при выдаче бланков и устанавливают сроки выполнения каждой из процедур. Кроме рекомендаций, были опубликованы также разъяснения к ним, которые действительны для всех типов сертификатов, используемых на территории РФ:

  • бланков сертификатов соответствия ТР РФ;
  • бланков сертификатов соответствия ТР ТС;
  • бланков сертификатов ГОСТ Р;
  • бланков сертификатов на товары, которые попадают под действие решения Комиссии ТС № 620.

Также рекомендации распространяются на все приложения к сертификатам.

Чтобы получить обновленные бланки, нужно подать заявление в территориальное представительство Росаккредитации, расположенное по месту осуществления деятельности (в методических рекомендациях прилагается образец). Вместе с заявлением необходимо предоставить документацию об использовании ранее полученных бланков. Пример и состав такого отчета также приведены в приложении к методическим рекомендациям.

Учет каждого из видов бланков производится раздельно в специальной книге, форма которой представлена в приложении №6 указанных Рекомендаций. Следовательно, при получении бланков отдельное заявление также нужно писать на каждый вид и составлять отдельные отчеты.

Также подлежат учету и дефектные бланки. При выявлении таковых составляется акт в 2-х экземплярах по форме, указанной в приложении №7. Этот акт является для органа по сертификации основанием для направления нового документа, который должен быть предоставлен в 3-х дневный срок с даты получения. Передачу осуществляют согласно акта приемки-передачи, утвержденному в приложении №8.