1 января 2016 года на территории Российской Федерации вступает в силу постановление Правительства РФ № 309 «О внесении изменения в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации». Об этом сообщается на сайте Quantum Group Certification Center.

Постановление было принято 2 апреля нынешнего года и официально опубликовано спустя 5 дней – 7 апреля.

Согласно документу, изменения вносятся в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации соответствия в национальной системе ГОСТ Р. Напомним, данный перечень утвержден Правительственным постановлением № 982 от 1 декабря 2009 года «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии».

Изменения, разработанные Министерством спорта Российской Федерации, предусматривают дополнение единого перечня сертифицируемых товаров сразу двумя новыми разделами:

  • 9614 «Инвентарь для зимних видов спорта» и
  • 9615 «Инвентарь для спортивных игр».

В первый из указанных разделов войдут только хоккейные ворота, а второй будет включать сразу несколько видов спортивных ворот:

  • для футбола;
  • для гандбола;
  • для мини-футбола.

Отметим, что проект постановления, как и полагается, прошел процедуры общественного обсуждения, оценки регулирующего воздействия, независимой антикоррупционной экспертизы. Изначально планировалось, что изменения вступят в силу уже 1 июля нынешнего года.

Как известно, это далеко не первые изменения единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации в системе ГОСТ Р. Вся продукция, подпадающая под действие технических регламентов Союза, автоматически исключается из перечня. В то же время перечень сертифицируемых товаров может дополняться. Так, 1 января 2016 года, в день вступления в силу рассматриваемых изменений, помимо инвентаря для спортивных игр, в перечень продукции, подлежащей сертификации ГОСТ Р, может быть внесен цемент.