Федеральный закон от 1.12.2014 г. N 404-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении" отменяет регулирование цен на тепловую энергию (мощность) и (или) теплоноситель, поставляемые теплоснабжающими организациями потребителям и другим теплоснабжающим организациям. Отмена регулирования не затрагивает поставки теплоэнергии (мощности) и (или) теплоносителя для оказания коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению населению и приравненным к нему категориям потребителей.

Регулирование указанных цен полностью будет отменено с 1 января 2018 г. До этой даты цены определяются соглашением сторон и ограничиваются тарифами, установленными органом регулирования.

Также должно быть отменено регулирование цен на тепловую энергию (мощность) и теплоноситель, производимые с использованием источников тепловой энергии малой мощности (менее 10 гигакалорий в час). Дату отмены должно определить Правительство РФ.

Кроме того, от Минэнерго России Правительству РФ передаются полномочия устанавливать порядок расследования причин аварийных ситуаций при теплоснабжении. При этом расследование указанных аварий возлагается на Ростехнадзор.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2015 г., кроме отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок введения в действие.