С ноября 2014 года по 1 мая 2015 года в РФ будет проходить лицензирование управляющих компаний в сфере ЖКХ. Об этом сообщает сайт cntd.ru со ссылкой на министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаила Меня.

Также министр сообщил о принятии Постановления Правительства России №1110 от 28 октября 2014 года, в котором прописаны основные положения в области лицензирования УК.

Теперь управляющие компании будут полностью контролироваться как государством, так и жильцами домов. Если УК получает два административных взыскания по одному дому, она лишается права управлять им. А жители дома могут отказаться от услуг управляющей компании еще на этапе лицензирования.

Если управляющая компания лишается права управления более 15% домов, она лишается лицензии на осуществление деятельности. Ее директор лишается права возглавлять подобные организации.

Чтобы пройти саму процедуру лицензирования, руководители УК должны будут сдать экзамен на знание жилищного законодательства.

"Также будет создан единый реестр управляющих компаний и управляемых ими домов. Уйдут в прошлое споры о правах на дом и двойные квитанции", - отметил Михаил Мень.