Постановлением Правительства РФ от 28.01.2015 N 55 в соответствии со статьей 50_6 Лесного кодекса Российской Федерации утверждены Правила эксплуатации единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС).

В этой системе будут содержаться задокументированные данные о юрлицах и ИП, занимающихся заготовкой, хранением и продажей древесины, договоры аренды и купли-продажи лесных участков, об объемах заготовки древесины, ее маркировке, а также лесные декларации и отчеты об использовании лесов.

Эксплуатацию системы производит Рослесхоз посредством работы операторов.

Граждане и юрлица могут стать пользователями ЕГАИС, заполнив регистрационную карту, которая регистрируется оператором после проверки в срок не дольше, чем 3 рабочих дня с даты заполнения. После подтверждения регистрации новому пользователю на указанный электронный адрес высылаются логин и пароль. В дальнейшем с их помощью он может пользоваться системой через личный кабинет.

Отметим, что представители Greenpeace России назвали данную систему одной "из самых больших ошибок федеральных законодателей и органов государственной власти в сфере управления лесами за последние два года". Они считают, что увеличенный документооборот приведет к ослаблению реального контроля за лесным хозяйством страны.