Межгосударственные стандарты на всеми любимые бахчевые культуры — арбузы и дыни с 01.01. 2017 года получат статус национальных. Применение их будет на добровольной основе, сообщает Росстандарт.

К арбузам будут применять ГОСТ 7177-2015 (UNECE STANDARD FFV — 37:2012) «Арбузы продовольственные свежие. Технические условия», к дыням — ГОСТ 7178-2015 (UNECE STANDARD FFV — 23:2012) «Дыни свежие. Технические условия».

Обновленный стандарт по арбузам придет на смену ГОСТ 7177-80. Обновленный ГОСТ будет распространяться на свежие арбузы, продаваемые населению в свежем виде. Дынный стандарт сменит ГОСТ 7178-85 и также распространяется исключительно на свежие плоды, то есть не затрагивает вяленые и иные варианты.

В новых стандартах указаны требования к возможному содержанию в бахчевых культурах таких элементов, как радионуклиды, пестициды, нитраты, токсичные элементы, а также яйца глистов. Свежие дыни и арбузы должны быть упакованы и маркированы, исходя из требований техрегламента по безопасности продуктов питания, безопасности упаковки, и маркировки продуктов.

Используйте для подготовки документации в сфере в сфере аккредитации, экспертизы и сертификации систему «Техэсперт: Нормы, правила, стандарты и законодательство РФ».