С 1 марта введены в действие два новых ГОСТа в сфере энергетики, сообщается на сайте cntd.ru.

ГОСТ IEC 62054-11-2014 Измерение электрической энергии (переменный ток). Установка тарифов и регулирование нагрузки. Часть 11. Частные требования к электронным приемникам системы дистанционного управления с передачей сигналов звуковой частоты по электрической сети.

Стандарт распространяется на электронные приемники системы дистанционного управления с передачей сигналов звуковой частоты по электрической сети, применяемые внутри помещений для приема и преобразования импульсов фиксированной звуковой частоты, наложенных на напряжение электрической распределительной сети, а также для выполнения соответствующих операций переключения, и устанавливает требования к типовому испытанию приемников.

В этой системе частоту сети, как правило, используют для синхронизации передатчика и приемников. Ни частота управления, ни метод кодирования в настоящем стандарте не рассматриваются.

Стандарт не распространяется на приемо-сдаточные испытания и испытания на соответствие техническим требованиям.

ГОСТ IEC/TR 61000-1-6-2014 Электромагнитная совместимость (ЭМС). Часть 1-6. Общие положения. Руководство по оценке неопределенности измерений.

Стандарт содержит методы и общую информацию для оценки неопределенности измерений и представляет собой руководство для понимания общих положений неопределенности измерений в серии стандартов IEC 61000.

Целью стандарта является: предоставление рекомендаций техническим комитетам, в том числе, разрабатывающим стандарты на продукцию, и органам по оценке соответствия по вопросам формирования бюджетов неопределенности измерений; предоставление возможности сравнивать эти бюджеты в лабораториях, имеющих сходные свойства влияющих величин; согласование обработки неопределенности измерений в комитетах ЭМС МЭК.