Принят и опубликован Федеральный закон от 21.07.2014 N 261-ФЗ "О внесении изменений в Закон РФ "О недрах" и отдельные законодательные акты РФ". Он вносит изменения в Закон Российской Федерации от 21 февраля 1992 года N 2395-I "О недрах".

Согласно букве нового закона, который вступит в силу 1 февраля 2015 года, Закон РФ «О недрах» дополняется таким видом использования недр, как «размещением в пластах горных пород попутных вод и вод, используемых пользователями недр для собственных производственных и технологических нужд». Теперь добывающие компании смогут размещать эти виды вод в пределах границ месторождения без получения на это отдельной лицензии.

Также документ вносит изменения в Федеральный закон от 24 июня 1998 года N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления". В частности, регулирование отношений, связанных с размещением попутных и технологических вод, переносится под юрисдикцию Закона «О недрах».

Также в документе указано, что при ликвидации горных выработок могут использоваться вскрышные и вмещающие горные породы, отходы производства черных металлов IV и V классов опасности в соответствии с проектом ликвидации горных выработок. В лимиты на размещение отходов не включаются вскрышные и вмещающие горные породы, отходы производства черных металлов IV и V классов опасности, используемые при ликвидации горных выработок в соответствии с проектом их ликвидации.

Кроме того, установлено, что проект ликвидации горных выработок с использованием отходов производства черных металлов IV и V классов опасности является объектом государственной экологической экспертизы федерального уровня. Соответствующие изменения внесены в статью 11 Федерального закона от 23 ноября 1995 года N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе".

Посмотреть данные документы вы сможете в онлайн-версии системы "Теэксперт". Закажите пробную онлайн версию и пользуйтесь программой в течение недели бесплатно!