В Земельный кодекс РФ внесены изменения, касающиеся образования и использования земельных участков, их безвозмездной передачи, покупки, аренды и аукционов. Госдума РФ 10 июня приняла в третьем чтении законопроект N 444365-6, который вносит в кодекс ряд изменений, касающихся этих вопросов.

Ознакомиться с изменениями в земельном законодательстве РФ, необходимыми для ведения строительной деятельности, можно в онлайн-версии системы «Техэксперт» для строителей. Вы можете заказать бесплатное недельное тестирование системы в режиме онлайн.

Изменения, коснувшиеся образования земельных участков

Образование новых земельных участков из земель в государственной и муниципальной собственности теперь будет осуществляться в соответствии с одним из следующих документов:

  • проект межевания территории, утвержденный в соответствии с Градостроительным кодексом РФ;
  • проектная документация о местоположении, границах, площади и об иных количественных и качественных характеристиках лесных участков;
  • утвержденная схема расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории, предусмотренная соответствующей статьей, которой должен быть дополнен Земельный кодекс РФ.

Изменения в правилах пользования земельными участками

Новый законопроект предусматривает возможность ограниченного пользования чужими земельными участками (сервитут), аренды земельных участков и безвозмездного пользования земельными участками.

Законопроект также определяет порядок и условия использования участков в государственной и муниципальной собственности. Такие участки могут быть предоставлены на основании:

  • решения органа государственной власти или органа местного самоуправления - в случае предоставления земельного участка в собственность бесплатно или в постоянное (бессрочное) пользование;
  • договора купли-продажи - в случае предоставления земельного участка в собственность за плату;
  • договора аренды - в случае предоставления земельного участка в аренду;
  • договора безвозмездного пользования - в случае предоставления земельного участка в безвозмездное пользование.
В безвозмездное пользование, согласно законопроекту, могут быть предоставлены следующие земельные участки:
  • находящиеся в государственной или муниципальной собственности - на условиях и в порядке, предусмотренных Земельным кодексом РФ, в том числе в виде служебного надела;
  • находящиеся в собственности граждан или юридических лиц - иным гражданам или юридическим лицам на основании договора, в том числе в виде служебного надела.

Также законопроект определяет порядок безвозмездной передачи земельных участков из федеральной собственности в муниципальную и собственность субъектов РФ.

Кроме того, законопроект определяет случаи, когда участки в государственной и муниципальной собственности могут быть бесплатно переданы во владение физических и юридических лиц, а также случаи, в которых может осуществляться их продажа и аренда.

Определен размер арендной платы и стоимости покупки таких участков, а также регламентированы особенности и порядок проведения торгов на право заключения этих сделок.