Федеральным законом от 21.07.2014 N 261-ФЗ внесены изменения в Закон Российской Федерации от 21 февраля 1992 года N 2395-I "О недрах". Об этом сообщается на сайте cntd.ru.

Установлено, что Закон регулирует отношения, возникающие в области геологического изучения, использования и охраны недр, использования отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств, специфических минеральных ресурсов (рапы лиманов и озер, торфа, сапропеля и других), подземных вод, включая попутные воды (воды, извлеченные из недр вместе с углеводородным сырьем), и вод, использованных пользователями недр для собственных производственных и технологических нужд.

В положения Закона внесены изменения, касающиеся размещения в пластах горных пород попутных вод и вод, использованных пользователями недр для собственных производственных и технологических нужд при разведке и добыче углеводородного сырья.

В частности, установлено, что пользователи недр, осуществляющие разведку и добычу углеводородного сырья или по совмещенной лицензии геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья, в границах предоставленных им в соответствии с Законом о недрах горных отводов и (или) геологических отводов имеют право на основании утвержденного технического проекта размещать в пластах горных пород попутные воды и воды, использованные для собственных производственных и технологических нужд, при разведке и добыче углеводородного сырья в порядке, установленном федеральным органом управления государственным фондом недр.

Изменения внесены также в Федеральный закон от 24 июня 1998 года N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления". Указано, что отношения, связанные в случае разведки и добычи углеводородного сырья с размещением в пластах горных пород попутных вод и вод, использованных пользователями недр для собственных производственных и технологических нужд, регулируются законодательством о недрах. При ликвидации горных выработок могут использоваться вскрышные и вмещающие горные породы, отходы производства черных металлов IV и V классов опасности в соответствии с проектом ликвидации горных выработок. В лимиты на размещение отходов не включаются вскрышные и вмещающие горные породы, отходы производства черных металлов IV и V классов опасности, используемые при ликвидации горных выработок в соответствии с проектом их ликвидации.

Кроме того, установлено, что проект ликвидации горных выработок с использованием отходов производства черных металлов IV и V классов опасности является объектом государственной экологической экспертизы федерального уровня. Соответствующие изменения внесены в статью 11 Федерального закона от 23 ноября 1995 года N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе".

Подробнее об этих изменениях читайте в системе «Техэксперт. Экология. Премиум».